Лук репчатый фото

Лук репчатый

Человечество открыло для себя здоровые свойства лука более 5000 лет назад. Древние жители Египта поклонялись ему как богу. Лук репчатый неизменно входил в рацион древнеримских воинов, так как ему приписывали способность придавать мужество и силу. А сарацины в средние века и вовсе оценивали такой привычный для нас овощ на вес золота и они производили обмен пленников на луковицы.

С почтением отзывались о луке и великие целители древности. Гиппократ считал полезным употреблять лук репчатый в качестве средства от ревматизма и ожирения. Авиценна советовал использовать лук репчатый для обеззараживания «плохой» воды, для убыстрения залечивания ран, при ангине, проблемах с пищеварением и отсутствием аппетита.

А уж как почитали лук репчатый красавицы разных стран и народов! В древней Греции создавали восстанавливающие маски для лица из луковой кашицы, меда и оливкового масла. Персиянки соединяли луковый сок с соком алоэ, медом и яичным желтком и украли полученной целебной смесью волосы. А у изящных француженок большой популярностью пользовались ванны с добавлением сваренного в молоке лука, способствующие отбеливанию кожи.

Весомым достоинством лука являются и его лечебные свойства. В давности полагалось, что один только запах лука способнее отогнать болезни. Во время эпидемий на проемах домов вывешивались связки этого овоща.

Нынешние ученые легко объясняют луковый феномен. По их утверждению, находящиеся в овоще летучие вещества – фитонцида, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии.

Самой целебной частью считается основание луковицы, так называемое донце, и прилегающие к нему области. При очистке лука следует щадить эту часть.

В настоящее время подтверждено, что постоянно употребляя лук репчатый можно снизить содержание холестерина в крови. Следует отметить и его сахаропонижающие свойства, что делает желательным его употребление больными сахарными диабетом.

Но, особенно востребован лук репчатый в области кулинарии. Без этого жгучего благовонного овоща не обходится большинство народов мира. Химический состав лука воистину уникален: помимо фитонцидов и эфирных масел, которые обеспечивают особенный запах и сильное бактерицидное действие, но и фруктозу, мальтозу и сахарозу, благодатные для здоровья яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, соли железа и калия, йод, пектин и обилие других полезных веществ.

Лук репчатый отменно употребляется с мясом, рыбой, овощами, сыром, тестом и даже с медом. Свежий и прожаренный, вареный и запеченный, сушеный и маринованный – он вне конкуренции в каком бы то ни было виде и способен придать пикантность даже самому простому блюду. В общем, потребляйте побольше лука, исцеляйтесь и хорошейте!

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest