Польза шиповника фото

Польза шиповника

Существует несколько разновидностей плодов шиповника: майский, собачий, яблочный, коричневый. Самым популярным сортом среди них является майский. Высота куста может колебаться от 0.7 до 2 метров, с овальными листьями и слегка изогнутыми или ровными шипами. Ягоды имеют форму шара, красного или пурпурно-алого цвета. Чтобы применять шиповник для лечения его необходимо подготовить: собрать полностью поспевшие плоды и высушить в духовке при температуре не выше 100 С. Хранить готовые ягоды нужно в сухом и прохладном помещенни в течении года-двух.

Полезные свойства и польза шиповника

По содержанию полезных микроэлементов и витаминов шиповник можно назвать даром природы. Среди них аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, пектин, РР, соли марганца, железа и фосфора.
Полезные свойства шиповника можно перечислять очень долго, поэтому выделим основные, наиболее ярко выраженые. В первую очередь, это иммуностимулирующие, противовоспалительные и антисклеротические качества. Шиповник успешно используют для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, кишечника, хронических инфекций, в стоматологии.

Традиционной медицина и польза шиповника

Наряду с народной, к помощи шиповника прибегают и в традиционной медицине. Шиповник помогает справиться с язвенными заболеваниями желудка и 12типерстной кишки, желчекаменной и мочекаменной болезнях, гастритах. Для этого из шиповника заваривается чай: в течении 5 минут мелко порезанные плоды шиповника (1 столовую ложку) кипятят в стакане воды. Готовый чай употребляют маленькими глотками, по 200 мл дважды в день, на протяжении 2 недель.

Народная медицина и польза шиповника

При болезнях мочевыводящих органов и печени наиболее эффективны коренья шиповника. Из них так же делают отвар: 2 столовые ложки корня на 2 стакана воды, кипятить 15 минут, затем дать настояться. Полученый настой употреблять 3 раза в день по 200 мл. Избавиться от боли в желудке и улучшить работу кишечника поможет чай из листьев шиповника. Для этого необходимо залить столовую ложку листьев стаканом кипятка и подождать 10 минут. Такой чай следует пить перед едой, по стакану один раз в день.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest