ГлавнаяКулинарияВторые блюдаКак приготовить плов из свинины, го...
4 Август 2012 года 15:47

Как приготовить плов из свинины, говядины, баранины и с курицей. Узбекский плов рецепт приготовления в мультиварке

Плов с курицей

плов с курицей фото

Фото: плов с курицей

Плов рецепт приготовления с курицей. Каким бы ни был разным плов по составу и технологии своего приготовления, но существуют в нем необходимые операции, которые мы в нашем кулинарном рецепте также будем соблюдать. Итак первое, приготовление зирвака – подливы из всех различных компонентов плова, кроме риса. Каждый из всех трех компонентов зирвака пережаривают последовательно, делая это так, чтобы все продукты сохранили свой естественный вид. Складываем их в казан слями и не перемешиваем. Все компоненты необходимо обжаривать в сильно перекаленном масле. Перекаливание масла всегда выделяется в отдельную обязательную операцию в технологии готовки блюда. Но современные хозяйки чаще всего используют растительное рафинированное масло, поэтому в нашем рецепте мы данную процедуру опустим. Вначале на сковороде в очень сильно нагретом масле обжариваем мясо курицы, нарезанное небольшими кусочками. Если вы желаете, чтобы мясо получилось с корочкой – жарьте его на довольно сильном огне, если предпочитаете нежную обжарку – на умеренном. После этого необходимо обжарить до золотистого цвета лук, предварительно нарезанный полукольцами. Перекладываем лук в казан, на кусочки курицы. Не перемешиваем! В последнюю очередь необходимо пожарить морковь. В идеале морковь необходимо нарезать тонкой соломкой острым ножом, но мы, не претендуем на профессионализм и предлагаем перетереть ее на крупной терке. Морковь нужно жарить до теплого оранжевого оттенка и также кладем ровным слоем на лук. После всего этого заливаем зирвак горячим кипятком так, чтобы вода только слегка покрыла слой моркови, и начинаем тушить до готовности мяса на слабеньком огне. В конце тушения продуктов нужно добавить соль и специи по вкусу. Так как рассыпчатый плов  у нас с куриным мясом, которое приготавливается очень быстро, то 15 минут для тушения вполне хватит. Если же вы захотите заменить куру из данного рецепта на другой вид мяса, то необходимо помнить, что чем дольше на слабеньком огне тушится зирвак, тем лучше будет вкус плова. !!!Закладка риса и доведение блюда до готовности: Берем рис для плова (предварительно промыв, пока вода не станет совсем прозрачной) и весьма осторожно засыпаем его сверху зирвака. Рис для плова необходимо немного утрамбовать ложкой или шумовкой. После этого необходимо аккуратно залить кипяток так, чтобы вода покрыла рис где-то на 1,5-2 см. Когда вода залита, огонь нужно увеличить. Пусть правильный плов варится на не очень сильном огне без крышки, пока вода полностью не впитается в рис для плова. Когда вода впитается, уменьшаем огонь и закладываем в плов из куры несколько зубчиков чеснока целиком. Любители острой еды могут положить даже маленький перчик. Он придаст плову нежнейший аромат без характерной чесноку едкости. Затем казан необходимо накрыть очень плотной крышкой (или тарелкой), так как дальше готовить блюдо будет пар. Делаем самый маленький огонь и выдерживаем рассыпчатый плов под крышкой около минут 15. После этого полностью выключаем огонь и не снимаем крышку с казана еще 10 минут. А вот теперь наступает время самой приятной части приготовления блюда – подачи ароматного, вкусного плова. Есть различные традиционные варианты подачи блюда. Вариант первый весьма красив и годится для семейных торжеств или посиделок с приятелями. Плов с курицей не перемешиваем и опрокидываем его на широкое блюдо. Подобным образом рис окажется снизу, а мясо и овощи – сверху. Вариант второй подачи блюда тоже довольно часто применяется на родине плова, это обычный способ подачи данного блюда: плов перемешивают в казане и сразу раскладывают по тарелкам. На самом деле приготовить плов в домашних условиях не так сложно.

 

Плов из свинины

плов из свинины фото

Фото: плов из свинины

Как варить плов со свининой? Поставьте казан на средний огонь и как следует нагрейте его. Налейте в казан около 150-200 г растительного масла. Плов со свининой можно также приготовить и в чугунной сковороде с толстым дном, однако чугунный казан намного лучше. Когда масло уже как следует разогреется, опускайте в казан ребрышки. Обжаривайте их на среднем огне примерно минут 7-8. Потом выньте ребрышки из казана и опускайте в него нарезанный колечками лук. Необходимо обжаривать лук до золотистого цвета. Потом порежьте свинину на небольшие кусочки и сложите в казан. Обжаривайте мясо, обязательно перемешивая его с луком. Когда мясо станет покрываться румяной корочкой, добавьте морковь, предварительно нарезанную тонкой соломкой и, осторожно перемешивая, обжаривайте минут 10. Потом добавьте 1/2 чайной ложки зиры и одну головку чеснока, если он старый. А вот если чеснок молодой, его лучше положить его перед рисом. Положите еще обжаренные ребрышки и стручковый перец, залейте в казан кипяток так, чтобы содержимое казана было слегка покрыто водой. Потом посолите и варите этот зирвак на медленном огне минут сорок. После выньте из зирвака ребрышки и положите в казан барбарис. После слейте воду из предварительно замоченного риса для плова и очень аккуратно добавляйте его в казан. Снова влейте в казан подсоленный кипяток, покрыв все содержимое водой. Варите на медленном огне. Когда вода впитается в риса, закройте казан плотной крышкой и варите до полной готовности риса. Если воды осталось совсем мало, а рис еще довольно твердый, следует долить немного кипятка. Когда рис сварится, погасите огонь и дайте правильному плову 20 минут постоять под крышкой. Перед подачей блюда на стол достаньте из казана чеснок и стручковый перец и аккуратно, дабы не превратить рис в кашу, перемешайте вкусный плов. Это не сложный рецепт плова с фото о том, как приготовить рассыпчатый плов в домашних условиях.

 

Плов из говядины

плов из говядины фото

Фото: плов из говядины

Приготовление плова из говядины. Говядина для приготовления плова обычно менее традиционна, чем свинина или баранина. Но мы будем стараться приготовить так, дабы плов из говядины получился аппетитным и ароматным. Из посуды будем использовать только казан  — никакая другая посуда для плова не годится! Еще необходима сковородка для обжарки овощей и большое блюдо. Говядину необходимо нарезать поперек волокон большими кусками –  толщиной в 1 см и величиной с пол ладони. Отбиваем порции с обоих сторон. Лук порезать тонкими кольцами, на крупной терке натереть морковь. Казан необходимо хорошо разогреть, потом налить растительное масло, чтобы оно покрыло дно на 3-4 см. Ждем, пока от растительного масла пойдет белесый небольшой дымок, и отправляем туда куски говядины. Обжариваем, пока мясо не начнет румяниться. После добавляем полстакана воды, накрываем казан плотной крышкой и тушим говядину на небольшом огне в течение 30 минут. Потом крышку следует снять и выпарить всю воду. Казан нужно снять с огня. На дно сковороды выливаем растительное масло и обжариваем в нем колечки лука до золотистого цвета. Потом кладем лук в казан сверху мяса. Теперь обжариваем на чугунной сковородке натертую морковку в течение 3 минут и выкладываем ее поверх лука. Рис для плова очень тщательно промываем и засыпаем в казан одинаково ровным слоем, осторожно приминая шумовкой или ложкой. Крупа не должна смешаться с говядиной, луком или морковью! Очищаем чеснок, потом разделяем его на отдельные зубчики и глубоко вдавливаем их в поверхность риса. Теперь начинаем выливать  кипяток – весьма осторожно, чтобы не тревожить рис. Лучше на рис поставить блюдо вверх дном и потихоньку выливать воду на него, чтобы жидкость могла равномерно стекать с краев на рис. По окончании данной процедуры блюдо убираем. Наша главная цель – вода должна покрывать рис ровно на полтора сантиметра. Правильный плов из говядины подсаливаем, добавляем приправу для плова, перец и лавровый лист. Ставим на не большой огонь и начинаем варить плов, не прикрывая крышкой, до почти полного выпаривания воды. Теперь во вкусный плов на поверхность риса раскладываем куски сливочного масла. Духовку прогреваем до 120° С и ставим в нее казан с пловом примерно на 10 минут. Рис для плова станет рассыпчатым. Духовку необходимо выключить. На подогретое блюдо аккуратно выкладываем из казана слоями: рис, лук, морковь, и сверху – куcки говядины. Слои перемешивать не нужно! Плов отправляем обратно в еще не остывшую духовку на несколько минут. Теперь вкусный плов из говядины полностью готов и можно трапезничать. Это простой рецепт о том, как правильно приготовить плов из говядины.

 

Плов из баранины

плов из баранины фото

Фото: плов из баранины

Абсолютно традиционное блюдо плова из баранины. Настолько великолепен сам по себе, что нет необходимости оригинальных добавок и изысков. Нам понадобится льняное полотенце и казан. Рис тщательно промываем, а потом замачиваем на один час в холодной воде. Баранину нарезаем кусочками 2х2 см; лук следует нарезать полукольцами, а морковь — тоненькой соломкой. Хорошо прогреваем казан, выливаем в него растительное масло, покрыв дно казана на 3-4 см. Обжариваем в нем мясо баранины до тех пор, пока она не подрумянится. Отправляем к баранине морковь с луком, перемешиваем  и обжариваем их вместе в течение 10 минут на медленном огне. Добавляем в казан различные специи для плова, соль и зиру, снова перемешиваем и вливаем в казан 2 стакана кипятка. Потом тушим правильный плов, не накрывая крышкой, в течение 30 минут с момента закипания. После с риса сливаем воду и аккуратно насыпаем его в казан. Бульон должен хорошо впитаться в крупу. По мере выкипания воды подливаем ее в полученные отверстия, пока крупа не станет рассыпчатой и мягкой. Снимаем плов с огня, и прикрываем его, положив между казаном и крышкой льняное полотенце. Даем блюду настояться примерно 15 минут, затем снимаем полотенце, хорошо перемешиваем и подаем вкусный рассыпчатый плов из баранины к столу. Это не сложный плов рецепт с фото о том, как приготовить вкусный плов из баранины.

 

Узбекский плов (Ферганский)

Узбекский плов Ферганский

Фото: Узбекский плов (Ферганский)

Необходимо готовить узбекский плов обязательно из баранины. Сало порезать кубиками, вытопить в хорошо разогретом котле с шарообразным днищем, потом снять шкварки и перекалить жир до появления белого дымка. Затем спассеровать в котле нарезанный кольцами лук до золотистого цвета. После чего обжарить кусочки мяса до образования румяной корки. Морковь, нарезанную соломкой, положить в котел только после обжарки мяса и продолжать жарку, часто перемешивая, до полуготовности. Потом налить воду так, чтобы она лишь слегка покрывала содержимое котла, довести до кипения, заправить специями и солью и  тушить на небольшом огне в течение 50-80 мин (чем длительнее тушение, тем лучше вкус плова). Если преждевременно испарится жидкость, долить кипяток. Когда данная мясо-овощная основа блюда (зирвак) дойдет до полной готовности, необходимо засыпать ровным слоем промытый и перебранный рис для плова, долить воды так, чтобы она покрывала рисом на уровне 1,5-2 см. Из-под котла необходимо убрать весь жар, и разжечь мелко наколотые дрова, содержимое котла довести до равномерного и бурного кипения.
Пока вода не испарилась, испробовать на соль и при надобности добавить. После того, как совершенно испарится вода, а рис станет сыпучим и мягким, из-под котла полностью убрать весь жар (на газовой плите просто пламя уменьшить), сладкий плов шумовкой или ложкой собрать к середине котла горочкой, специальной палкой или ручкой деревянной ложки проделать до дна котла лунки, чтобы испарялась вся влага, и тут же плотно прикрыть миской для доведения плова до полнейшей готовности на пару. Время упревания блюда в зависимости от сорта риса примерно от 20 до 30 минут. Перед подачей к столу сладкий узбекский плов тщательно перемешать, положить на широкое блюдо горкой, мясо и кости уложить сверху, присыпать нашинкованным зеленым луком. Простой рецепт с фото о том, как приготовить правильный узбекский плов.

 

Плов в мультиварке

плов в мультиварке фото

Фото: плов в мультиварке

Рис хорошо промыть под проточной водой. Потом залить холодной водой и оставить на замочку. Сало порезать кубиками со стороной 1 сантиметр. Мясо нарезать кубиками побольше со стороной 2 см. Лук почистить и мелко нашинковать. Потом морковь почистить и натереть на крупной терке. После сало положить в разогретую сковородку, топить на не большом огне. Когда сало вытопится удалить шкварки. Если решили приготовить на растительном масле, разогреть масло в сковороде. На среднем огне обжарить лук до золотистого цвета, добавить мясо в сковородку. Жарить мясо, часто помешивая. Когда мясо начнет покрываться румяной корочкой необходимо добавить морковь. Жарить до тех пор пока морковь не станет размягченной. В процессе жарки блюда добавить, половину соли, половину черного молотого перца, половину зиры. Чеснок очистить, половину его крупно порезать. В чашу мультиварки положить все содержимое сковороды, добавить остатки всех специй и чеснок. Залить горячей кипяченой водой из чайника так, чтобы вода покрывала продукты на 1-2 сантиметра. Закрыть плотно крышкой, выбрать режим работы «Суп»/»Тушение» на 40 минут. Варить зервак для блюда в мультиварке. Периодически пробовать на вкус получившейся зервак, он должен получится немного пересоленным. Если необходимо -  добавьте соль. Слить воду с замоченного риса, равным слоем выложить рис в казан. Аккуратно, не перемешивая долить воду, чтобы жидкость покрывала все продукты на 1-2 сантиметра. Выбрать режим приготовления «Быстрый»/ «Плов»/»Рис» (зависит от модели мультиварки). Когда услышите звуковой сигнал о завершении готовки, оставшуюся половину чеснока мелко нарубить и добавить в рассыпчатый плов. Также добавить немного перетертой или мелкой зиры. Тщательно все перемешать, выключить мультиварку и оставить плов пропариваться примерно на 15 минут. Вкусный плов в мультиварке приготовлен! Можно подавать к столу. Рецепт с фото как сделать плов в мультиварке.

 

 

Метки:
+5-
0
Комментарии