Совместное выращивание овощей и пряностей фото

Выращивание овощей в грунте

С овощами на огороде неплохо уживаются пряности. Душистые растения – хорошие естественные помощники в борьбе с разными вредителями овощей (личинками, жуками, мухами, листоедами, совками). Их насаждение исключает необходимость использования химикатов. Ароматические растения выделяют эфирные фитонциды, подавляющие увеличение болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых.

Так, сельдерей надежно отпугивает садовых мух и назойливых комаров, майоран – блошек, гусениц, тлю, бадьян надежно сдерживает развитие клеща, розмарин отлично тормозит численность тли. Отличные спутники овощей – многие душистые растения.

Например, фитонциды тимьяна, укропа, петрушки прекрасно влияют на капусту и томат. Соседство ароматного укропа хорошо улучшает вкус зеленых огурцов. Чеснок, чабрец, огуречная трава и майоран отлично влияют фактически на все распространенные овощные культуры. Салат хорошо влияет на произрастание гороха, лука, фасоли, бобов.

Тимьян стимулирует рост фасоли, гороха, лука и разнообразных пищевых растений. Брокколи недурно взаимодействует с петрушкой, сельдереем, кочанным салатом. Но не все острые и овощные культуры совместимы. Приведем проверенные схемы их совместного произрастания. Давайте попробуем скомпоновать овощи, высаживая их на общие грядки.

Пахучая петрушка отлично сочетается с зеленым салатом и итальянскими брокколи. Петрушку высеивают в пять рядов в апреле, а брокколи высеивают между петрушкой в три ряда в позднем мае. После укрепления зелени петрушки можно бережно высаживать крепкую рассаду зеленого салата.

Популярно и совокупное выращивание красных томатов, корневой петрушки, розовой земляники, укропа, салатного шпината, салата и зеленого базилика. К концу лета высаживают землянику, а в апреле по центру грядки высевают укроп и высаживают помидоры. Затем размещают шпинат и салат, а по обоим сторонам грядки размещают зеленый базилик и петрушку.

Нередко можно встретить совместное выращивание кабачков (патиссонов) и укропа. Огурцы высевают в несколько рядов с расстоянием 60 см, между кабачками высевают укроп.

Соседство кучерявой петрушки, салатного лука, красного редиса и красной моркови – совершенно хорошая затея. В шесть рядов (20 см каждый) высевают салатный лук. Между луком вольно высевают редис. Морковь размещают одновременно с петрушкой. Перво-наперво убирают красный редис, следом – лук. Петрушка и морковь отлично развиваются на освободившемся месте.

Культивирование шпината, моркови, красного лука, кочанного салата и бурых томатов. Через тридцать см высевают лук и морковь. Потом сеют шпинат, лук и кочанный салат. Следом высаживают рассаду бурых томатов. Первыми убирают зелень, салат и лук.

Идеально себя зарекомендовало совместное выращивание моркови, корневой петрушки и майорана. Морковь и петрушку размещают через 15 см. Морковь отлично реагирует на соседство петрушки.

Поделиться с друзьями
  • gplus
  • pinterest